FINS.ru - Личные финансы, как заработать, как с умом потратить

Личные финансы

Как заработать.
Как с умом потратить.

Оплата услуг:

  • Интернет
  • IP-телефония
  • Телевидение
  • Коммунальные услуги
с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги





МОМЕНТАЛЬНАЯ ОПЛАТА
МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ
WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги
Телефон:
Сумма оплаты:
Оплатить в валюте
,

Рента и налоги

Когда кто-то кому то платит или переводит на банковский счет деньги по официальному договору, особенно под контролем государства, то сразу же возникает вопрос о налогах. Финансовые отношения по договору ренты тоже контролируются государством, которое для этого создало специальный закон.
По договору ренты есть физическое или юридическое лицо, которое платит деньги, и есть подобное же лицо, которое их получает. Тот, кто обретает деньги, следовательно, имеет некий доход. А любой доход во всем мире по законам должен облагаться налогом.
Однако ведь и плательщик ренты получает свою выгоду, свой некий доход, несмотря на то, что платит деньги. Такова коллизия. И она не прошла незамеченной мимо государственных органов, например, мимо Министерства финансов России.
Это ведомство проанализировало рентные отношения и пришло к выводу, что договор ренты является возмездным, поскольку встречная обязанность в предоставлении материального шли иного блага является обязательной. Если имущество получателя ренты передается под выплату ренты бесплатно, то договор также остается возмездным, поскольку имеется встречное предоставление в виде рентных платежей, либо предоставления средств на содержание в иной форме.
Данные утверждения отмечены в письме Министерства финансов РФ от 24.03.2009 N 03-04-07-01/97. В нем указывается, что при налогообложении доходов физических лиц, полученных по договору пожизненного содержания с иждивением, нужно применять вышеназванные положения.
Пунктом 2 статьи 585 ГКРФ установлено, что в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже. Если же такое имущество передается бесплатно, то действуют уже правила о договоре дарения.
Таким образом, указывается в вышеназванном письме Минфина РФ, правила договоров купли-продажи или дарения применяются в рентных отношениях только к отношениям по передаче и оплате имущества. Из этого следует, что полученное по договору ренты имущество, в том числе бесплатно, не является даром плательщику и само по себе не рассматривается как его доход. Поэтому и не облагается НДФЛ.
А предоставляемые плательщиками ренты физлицам - получателям по договору пожизненного содержания с иждивением денежные и иные средства, по мнению Минфина РФ, являются доходом. И потому Минфин считает, что этот доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Версия для печати


cialis order