FINS.ru - Личные финансы, как заработать, как с умом потратить

Личные финансы

Как заработать.
Как с умом потратить.

Оплата услуг:

  • Интернет
  • IP-телефония
  • Телевидение
  • Коммунальные услуги
с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги





МОМЕНТАЛЬНАЯ ОПЛАТА
МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ
WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги
Телефон:
Сумма оплаты:
Оплатить в валюте
,

Карточные истории

К пластиковым карточкам VISA, MasterCard и даже American Express мы уже привыкли: если не заводили сами счет в банке, так наверняка получали через банкомат зарплату. А вот по поводу использования дебетных и кредитных карт за рубежом вопросы возникают. Начинающий путешественник иногда получает прямо противоположные наставления: кто-то рекомендует брать с собой только карты и дорожные чеки, кто-то советует расплачиваться исключительно наличными, ссылаясь на страшные истории про мошенничество с «пластиком», заблокированные счета и банкоматы, зажевывающие кредитки. Российские банкоматы порой тоже их зажевывают, но в чужой стране все принимается гораздо ближе к сердцу. Разберемся, каким же советам стоит доверять.

Выгоды и потери

У «пластиковых кошельков» есть очевидные плюсы. Карточка занимает куда меньше места, чем пачка купюр. Что легче потерять — вопрос, но, потеряв карту, деньги вы сохраните (если, конечно, не забудете сообщить о пропаже в банк). Кроме того, при пересечении границы средства на вашем счету в отличие от наличных не нужно декларировать, поэтому с помощью карточки можно вывезти за рубеж любую сумму. Существуют и дополнительные преимущества: если вы обзаведетесь кобрендинговой картой, то получите право приобщиться, например, к программе лояльности какой-нибудь авиакомпании. Так, банк «Русский Стандарт» выдает карты Transaero American Express. Оплачивая ими покупки, можно накопить призовые баллы на бесплатный авиабилет «Трансаэро» или на полет в бизнес-классе по цене эконома. С авиаперевозчиками сотрудничают и другие банки. А к программе «Аэрофлот Бонус», в которой участвуют клиенты «Русского Стандарта», Сбербанка, Альфа-Банка и Ситибанка, присоединились также некоторые международные компании по аренде автомобилей и гостиничные сети (например, Kempinski).
Подобная программа есть у Райффайзенбанка и Austrian Airlines. Принцип действия схож: путешественники накапливают призовые мили в программе Miles & More. При этом полученные бонусы вы можете обменять на билеты не только той авиакомпании, логотип которой украшает карточку, но и любой другой из данного альянса. Например, Австрийские авиалинии входят в Star Alliance, в котором также состоят Lufthansa, SWISS, Сингапурские авиалинии, bmi. «Аэрофлот» является членом объединения SkyTeam, а значит, владелец карты «Аэрофлота» заработает бонусы, воспользовавшись услугами Air France, KLM, Alitalia или других компаний альянса. Подробности легко узнать в отделениях банка, который занимается выдачей таких карт.
Но все это, так сказать, косвенные выгоды. Никто не станет заводить карту только ради того, чтобы копить мили на бесплатный авиабилет. — прежде всего она нужна для оплаты покупок и услуг. В заграничных вояжах пользоваться при расчетах «пластиком», как правило, выгоднее, чем наличными, которые еще предстоит обменять на местную валюту. Да и курс в обменных пунктах бывает разный и обычно ниже официального банковского, по которому пересчитываются деньги с карточки.
Для поездок в Европу лучше открывать счет в евро, а для путешествий в США — в долларах. Так вы избежите трансвалютных операций, при которых непременно потеряете какие-то проценты своих кровных. В других странах мира при использовании долларовой карты происходит только одна конвертация — из долларов в местную валюту, что еще терпимо. Хуже всего, если конвертация двойная: когда вы расплачиваетесь за рубежом с помощью рублевой карточки, рубли переводят в доллары или евро, а потом уже в местные деньги. Тогда ваши потери вдвое больше.
Но в какой бы валюте ни был открыт счет, рассчитываться по карточке за границей все равно выгоднее, чем снимать с нее наличные деньги. Ведь в последнем случае вам придется оплатить сбор за обналичивание средств и комиссию банку (1-2,5%).

Опасная зона

Кстати, вы уверены, что страна, в которой собираетесь провести отпуск, вполне безопасна? У банка на этот счет может быть другое мнение. Правда, его сотрудников не тревожат преступность на улицах, эпидемии или угроза терроризма. Черные списки стран банки составляют, ориентируясь лишь на один показатель — вероятность мошенничества с банковскими картами. И порой в такие списки попадают весьма благополучные государства.
Сбербанк России, например, относит к ненадежным Австралию, Венесуэлу, Гонконг, Индонезию, Малайзию, Мексику, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Украину, Шри-Ланку и Японию — на территории этих стран действует особый режим использования «пластика». Что это означает на практике? Когда счастливый обладатель карточки и счета в банке, оказавшись, допустим, в Токио или Сиднее, пытается оплатить какую-нибудь покупку виртуальными деньгами, выясняется, что карта не работает. Чтобы предотвратить такой неприятный сюрприз, нужно перед поездкой позвонить в службу клиентской поддержки (ее телефон есть на карте) и отменить ограничения на выбранную вами страну — бессрочно или до определенной даты.
Учтите, что черные списки могут различаться: некоторые банки не рекомендуют пользоваться картой в Турции, Египте, Таиланде, Болгарии. Этот вопрос тоже следует прояснить заранее. Обычно группа «стран повышенного риска» указана в памятке держателя карты или в рекомендациях клиентам на сайте банка. Меры безопасности, впрочем, бывают разными — не все столь подозрительны, чтобы заранее ограничивать клиентам доступ к деньгам. Возможно, вам после возвращения из «неблагополучного региона» просто позвонят из банка и предложат обменять карту.

Деньги под замком

Иногда средства на картсчете оказываются заблокированными по другим причинам. Чаще всего такое случается при размещении в отеле, когда на ресепшене вас просят предъявить пластиковую карту для подтверждения платежеспособности. Даже если номер уже оплачен заранее, владельцы отеля обычно стараются подобным образом обезопасить свое имущество: вдруг вы испортите мебель, побьете зеркала, опустошите бар, а потом откажетесь компенсировать нанесенный урон. Вот они и страхуются: блокируют на вашем счету определенную сумму, равную плате за проживание или даже большую. И если, скажем, заселяется компания из трех человек, а карточку предъявляет кто-то один — на счете доброго товарища зарезервируют деньги за всех троих.
Коль уж такое случилось, не забудьте при выписке из гостиницы, рассчитавшись, напомнить администрации, чтобы ваши средства разблокировали, — иначе не сможете распоряжаться собственными деньгами еще несколько недель. Если карта кредитная, подобную неприятность еще можно пережить, а вот владельцу дебетовой карты грозит опасность остаться временно неплатежеспособным в чужой стране. Впрочем, и обладателю кредитки не слишком приятно после уик-энда в отеле еще месяц волноваться, не забудут ли «разморозить» его деньги. Во избежание подобной нервотрепки в залог на ресепшене лучше отдавать наличные под расписку — их по крайней мере вам вернут сразу после выписки.
Аналогичная ситуация возможна и при аренде автомобиля: у вас просят карту и на банковском счете резервируют некоторую сумму. Обычно она равна арендной плате, но может включать еще стоимость франшизы и бензина.
Вывод из всего сказанного следующий. Пластиковыми картами в путешествии пользоваться удобно, надо только заранее позаботиться о том, чтобы не возникли описанные выше проблемы. И, конечно, не стоит полагаться лишь на карточку: запас наличных в поездке не помешает, ведь денег много не бывает.

Версия для печати