FINS.ru - Личные финансы, как заработать, как с умом потратить

Личные финансы

Как заработать.
Как с умом потратить.

Оплата услуг:

  • Интернет
  • IP-телефония
  • Телевидение
  • Коммунальные услуги
с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги





МОМЕНТАЛЬНАЯ ОПЛАТА
МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ
WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги
Телефон:
Сумма оплаты:
Оплатить в валюте
,

Вклады – в позитиве

В минувшие весенне-летние месяцы нынешнего (2008) года россияне все больше и больше проникались доверием к банкам. Видимо, действительно настала пора попытаться не только сохранить сбережения, но и заработать на них.
Об этом можно судить по цифрам, представленным в отчете Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая провела анализ развития рынка вкладов физических лиц за первые шесть месяцев нынешнего года. Если в первом квартале темпы прироста вкладов без учета влияния курса рубля составляли 1,1-1,3%, то во 2 квартале они увеличились до 6,4-6,7%.
На рост объемов вкладов в банки сказалось то, что в первую очередь, как полагают аналитики, улучшилась ситуация в самой банковской системе после осенне-зимней кризисной волны. Во-вторых, стал весьма привлекательным предлагаемый банками уровень ставок по депозитам.
Сейчас кредитные организации в ответ на занимаемые у граждан деньги сулят проценты, значительно превышающие инфляционные. То есть на вкладах в банки можно не только сберечь деньги от инфляции, но и неплохо заработать.
Россияне это прочувствовали и понесли и продолжают нести свои сбережения в банки. При этом наши сограждане больше доверяют сетевым многофилиальньм кредитным учреждениям. Объем вкладов в них вырос с начала года на 15,4%.
Больше стали доверять отечественным банкам люди состоятельные. В первом полугодии темпы прироста депозитов в размере от 400 тыс. до 700 тыс. рублей составили 23,6% и от 700 тыс. до 1 млн. рублей - 21,1%.Остальную часть занимают вклады на более мелкие суммы.
Причем в этом году граждане России стали больше доверять родному рублю. Еще в I полугодии, когда рубль слабел, а привлекательность вкладов в иностранной валюте росла, доля валютных депозитов в общем объеме вкладов населения увеличилась с 26,7% до 29,4% и достигла пика в 32,9% 1 апреля. Однако после этого доля валютных вкладов начала снижаться. АСВ предполагает, что и дальше, если курс рубля будет оставаться достаточно стабильным, доля валютных вкладов в общей структуре депозитов продолжит свое снижение.
В то же время часть россиян опасается надолго доверять свои сбережения банкам. Если до сих пор наши сограждане предпочитали долгосрочные вклады, то сейчас впервые за последние годы доля вкладов сроком более чем на один год снизилась с 65,2% до 64,9%. Зато число вкладов со сроком размещения от 1 месяца до 1 года выросло с 17,8% до 19,2%.
Как полагают в АСВ, происходит это потому, что некоторые вкладчики заняли выжидательную позицию из-за неустойчивости курса рубля и неопределенной экономической ситуации в стране и мире. При таких условиях они не рискуют давать свои деньги в долг надолго.
Центральный банк России тоже осторожничает. Но делает это для того, чтобы максимально защитить интересы граждан-вкладчиков. Сначала он предложил банкам снизить ставки по вкладам граждан до 18% годовых. Тем самым снизился порог риска возможной несостоятельности кредитных учреждений. А на днях Центробанк РФ, продолжая эту политику, дал распоряжение некоторым кредитным организациям обосновать экономически высокий уровень предлагаемых ими ставок по вкладам. Сейчас, несмотря на различные разговоры о «второй волне кризиса», некоторые негативные явления в секторах российской экономики, все положительные тенденции, связанные с частными вкладами, продолжают развиваться. Как полагают эксперты, объем вкладов населения в российских банках в этом году может увеличиться на 20%.

Версия для печати